來自泵房外部的安全隱患

 新聞資訊     |      2021-01-20 14:55:39

最近出現了兩次由于消防泵房漏水導致我們管理的二次供水泵房進水情況。雖然沒有造成損失,但此類事件也引起了我們部門的高度重視。

陽光美地小區的消防水池由于控制進水的浮球損壞導致水池內持續補水且溢流,我們的二次增壓設備和消防設備共用一個房間,雖然后期我們采用格柵圍欄分隔開了,但是由于排水溝槽相通,所以溢流的水很快進入生活水泵房內,雖然生活水泵房內的排污系統完好,可是由于溢流水量不斷加大,觸發了地面積水報警信號,接到監控中心的電話后,工作人員迅速趕到現場,并聯系物業管理人員關閉消防水池進水閥,從而避免造成更大的損失。

前期建設的部分生活水泵房位于消防泵房的隔壁,并且排水溝槽相通,甚至還有兩種泵房共用一個排污系統的情況,這無疑給生活水泵房帶來了很大的安全隱患。由于小區消防設施屬于物業公司自管,而各個小區物業的管理水平又參差不齊,消防設施得不到及時的維護檢修,長此以往就積累了一些設備故障,給消防泵房帶來了安全隱患。

對于這樣的情況,因現有泵房位置已無法再改變,我們只能加強巡檢巡查力度,和物業管理人員保持溝通聯系,出現問題及時趕到現場,相互配合,防止和減少因消防設備損壞帶來的安全事故。

(二次供水運營部  劉超)