遇見徽州

 新聞資訊     |      2020-12-14 11:41:05

徽州的美,是原始的,是純凈的,是歷史的。

偏愛古鎮,每每踏上古鎮的青石板,就自動屏蔽煩擾,徜徉在街邊小巷的陽光里。去過一些古鎮,但卻沒有一個古鎮能像微州的古鎮這樣,讓人念念不忘,流連忘返。

微州的古鎮靜謐、熱情。

民以居為安。古鎮的民宿基本都是微派老建筑,有幾百年的歷史。在徽州兩晚入住的民宿也如此。傳統的微派建筑,狹長、高大的天井,黛瓦、高昂的馬頭墻,大氣、精致的正堂、偏堂的小院子里花鳥魚蟲應有盡有。民宿門前是一座山,山腳下有少許田地,清晨推窗,村民們正在種植油菜,彼此交談聲在這安靜的小村顯得尤為清晰,山上樹木蔥蔥,霧氣繚繞,清晨的陽光灑在門前,主人的小花貓安靜地坐在門前的臺階上,眼睛直盯著樹枝上嘰喳的小鳥……真是一幅美麗的鄉村畫卷。

吃完早飯,在古鎮轉上幾圈。感受古鎮的古樸與淡雅。商家不多,卻非常熱情,站在門口為游客遞上當地的小吃。買不買也沒有關系,再次路過門口時,還是會熱情的為你遞上一塊,讓人感覺美好。除了小部分商業街以外幾乎全是原著居民,游客與居民之間互不干擾,他們自顧的種菜、除草,此外,還能看到許多小動物,不怕生甚至粘人的貓、悄悄跟隨的小花狗、池塘邊游戲的雞鴨與鵝,小朋友們樂在其中。古鎮的美,吸引了一批又一批寫生的學生,他們青春洋溢,笑聲爽朗,用畫筆、用青春描繪著古村原始的美,古村為他們提供了風景,而他們也成為古村的風景。

建筑美、景美、更有人美。我想,這大概是古鎮能長久吸引游客的原因所在。

遇見徽州,遇見美好!

(管網部  朱小英)