學習水質檢測,守護用水安全

 新聞資訊     |      2020-12-14 11:39:33

為了學習使用水質檢測設備,24日我帶著余氯儀和濁度儀對我們的泵房隨機抽檢,最終我選擇了山水云房、隆城丹郡、億嘉江南水岸及嘉匯御景園4個泵房。

檢測第一站是去到了山水云房,由于第一次使用設備,所以先是袁經理對操作進行演示講解,進門后對泵房的出水口、進水口采水點先進行排水,將水管中雜質先排干凈,待30-60秒后開始檢測。濁度儀及余氯儀的采水瓶一定要先涮洗幾次,裝水后要注意擦凈采水瓶外水珠,保證儀器檢測時內部干燥。最后核對數據,當檢測濁度1NUT,余氯0.05mg/L則現場檢測水質合格。

掌握基本操作流程后,我獨自對隆城丹郡和億嘉江南水岸的泵房進行檢測且檢測數據都一切正常,但是到了最后的嘉匯御景園的時候,出水口的采水點濁度檢測一直出現問題,測試了3次,測出來的數據不僅不正常還出現劇烈的波動,這說明是我的檢測過程中有失誤地方。聯系袁經理詢問后,得知可能會影響數值的幾個細節。經過調整操作流程最后最終合格,符合標準。

水是生命的源泉,飲用水水質問題近來越來越受到社會公眾的重視。作為二次供水一員,工作中需要更加嚴謹認真,尤其在對待水質問題,作為一線工作人員我們要對泵房出去的每一滴水進行把關,做好自檢自查工作,更要積極配合社會各界的監督檢測,做好廣大用戶用水安全守護者。

(二次供水運營部  杜喬巧)